Добрый самаритянин (trurle) wrote,
Добрый самаритянин
trurle

Про космонавтов

      Среди апологетов религии принято считать аргумент "космонавты на небо летали, а бога не видели" неприлично примитивным. Однако архаическая картина примерно такова: мироздание населено сверхъестественными сущностями, на небе живут сверхъестественные сущности, относительно благорасположенные к людям, под землей происходят всякие нехорошие вещи, при этом сверхъестественные сущности вполне себе заметным бразом действуют в мироздании. Язык сохранил эти представления в выражениях типа "бог сошел на землю", "отец небесный", в ад спускаются и т.д. и т.п.
      "Космонавты на небо летали, а бога не видели" демонстрирует что на небе никаких таких сверхъестественных сущностей нет; конечно, продвинутые апологеты религии об этом прекрасно осведомлены, и полагают что воображаемые ими сверхъестественные сущности находятся где-то в другом месте, людям доподлинно неизвестном, и влияют оттуда на события, доступные наблюдению людей.
      Жаль, конечно, что события, выдаваемые за свидетельства такого вмешательства, сами по себе требуют изрядной веры, но с этим уже ничего не поделаешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments