?

Log in

Ничего святого
Совсем ничего
Rogue one 
18th-Dec-2016 12:05 am
lem
Сходил засмотреть очередной диснеевский фрагмент саги, и отчасти заколдобился.
Во-первых, там в самом начале Империя оккупирует какую-то планету, центральный город которой более всего напоминает Рамаллу не то Багдад; местное сопротивление атакует патруль штурм-пехоты, с результатом несколько предсказуемым: в самой оптимистической оценке, сопротивление разменивает своих бойцов в равной пропорции к штурм-пехотинцам.
Такая тактика размена в общем самоубийственна для сопротивления, но в реале работает с западными странами, потому что потери солдат оккупационной администрации оказывают на общественное мнение самое неблагоприятное мнение; однако мы должны думать что имперские власти совершенно нечувствительны к своему общественному мнению, но тогда непонятно зачем все это. Впрочем, дальше по ходу драмы художники фильма одели пехоту повстанцев в цвета полевой формы армии США, как выражался по сходному поводу Еськов, "солдаты в мордорской униформе без знаков различий".
Во-вторых, орбитальный бой космических эскадр выглядит еще более вздорным чем в предыдущих фильмах: не прошло и 30 лет как аффтары сообразили что авианосцы должны нести специализированные ударные корабли: в ходе битве, после того как икс-файтеры расчищают пространство, вывод из строя имперских авианосцев осуществляется какими-то дотоле невиданными в саге специализированными ударными кораблями. Впрочем, с этими ударными кораблями типа торпедоносцами все тоже непонятно - они начисто выносят энергетические установки и щиты имперских авианосцев, но окончательное уничтожение имперских авианосцев происходит путем тарана, как будто бы дело происходит не не далеком будущем, а при Лиссе.
Вообще, с соотношением массы и поражающей способности оружия дело совсем плохо: допустим что истребители вселенной Звездных Войн способны в равной степени сражаться в космосе и атмосфере, в конце концов это фантастика. Но при этом они не несут никакого бортового оружия, способного поражать наземные защищенные цели вроде шагающих танков, а это совсем странно; пехота, как имперская, так и повстанческая, воюет личным стрелковым оружием у которого соотношение массы и эффективности примерно такое же как у автоматической винтовки современных армий; но где тогда тяжелое пехотное оружие вроде пулемета, базуки или, раз пошла такая пьянка, постановщика энергетического щита? Поражающая способность и масса оружия во вселенной Звездных Войн соотносятся вполне конвенциональным образом - см. бластер-репетир Бейза Мальбуса и его же базуку.
С искинами с каждой серией статовится все грустнее и грустнее - если K-2SO участвует в сюжете как вполне разумное создание, то что можно сказать про обращение с дроидами как с вещами, характерное для всех остальных серий?
Кстати, опять же, не прошло тех же 30 лет как я вот что сообразил: империя и повстанцы воюют на разных кораблях, имперский авианосец который Star Destroyer отличается от авианосца повстанцев который Star Cruiser; в качестве истребителq повстанцы эксплуатируют X-fighter, а империя - TIE-figher. Но если конфликт между империей и повстанцами это гражданская война, техника должна быть примерно одинакова у обоих сторон; различие в корабликах могло бы указывать на то что альянс повстанцев и империя представляют разные регионы бывшей республики. Чего-то важного нам не рассказывают!
Comments 
17th-Dec-2016 10:24 pm (UTC)
тема разницы техники сто лет как раскрыта во всех спиноффах. Типа оно все конечно ымперское, но ымперия большая, еще недавно (когда Дарт Вейдер был мелким, поколение назад) бывшая республикой, тысячи планет, если уж не на каждой то в каких-то кластерах свои школы конструирования, своя промышленность и все такое, так что у повстанцев техника вполне естественно сильно отличается от ымперской. Ну как в реально существующем Рейхе например были труъ арийские тигры и прочие пантеры, были т38 и Т15 словацкого производства, и были вполне себе французские ренаульты и шнайдеры. Если представить, что богемский протекторат внезапно устроил восстание и воюет против вермахта, то вполне логично ожидать у него практически то же стрелковое оружие (его много, имперские запасы...) но тяжелая техника будет либо трофейная либо все же сильно отличающаяся от правительственной.

Ну а балансировка вооружений в том мире вообще феерическая, это еще с Лукаса пошло. Так принято.
17th-Dec-2016 11:40 pm (UTC)
тысячи планет, если уж не на каждой то в каких-то кластерах свои школы

Согласитесь что это другая формулировка утверждения "Альянс повстанцев и империя представляют разные регионы бывшей республики". А во-вторых, планет максимум сотни - если каждая планета избирала в Сенат республики одного сенатора, то количество планет можно оценить по размеру залу заседаний республиканского Сената.
17th-Dec-2016 11:47 pm (UTC)
примерно то же самое, только масштаб побольше. Ну вот жила была ымперия над которой не заходило солнце, были в ней регионы - Австралия, Канада, Штаты какие-то... Штаты вон и повоевали с этой самой Ымперией, ничуть не сомневаюсь что в 1812м году крупная техника (по тем временам корабли) у сторон уже были весьма различавшиеся. А теперь даже несмотря на одну и ту же королеву и рули в машинах с разных сторон, не то что танки другие.

Темный вопрос. Сенаторов сотни (ибо иначе сенат станет неработоспособным), а вот от каждой ли планеты они выдвинуты или от каких-то кластеров, типа от регионов, миллиардно-населенных планет и тп а не от каждой пустынной или ледяной дыры с населением в миллион туземцев - большой вопрос.


17th-Dec-2016 11:55 pm (UTC)
Штаты вон и повоевали с этой самой Ымперией, ничуть не сомневаюсь что в 1812м году крупная техника (по тем временам корабли) у сторон уже были весьма различавшиеся

Я абсолютно уверен в обратном.

Британский фрегат

Американский фрегат.
18th-Dec-2016 12:03 am (UTC)
1812 а не 1770. Так чтоб американский фрегат уже был построен на американской верфи а не приплыл из той же муттери англии.

http://www.pbs.org/wned/war-of-1812/essays/naval-battleships/

даже пресловутая Конституция (1797 год) уже сильно отличается от англичан, из-за совершенно других возможностей американцев. Хотя на картинке их и не отличить, ну так это и до самого конца парусной эры у всех одинаково было.




18th-Dec-2016 12:09 am (UTC)
Фрегат Чеаспик был заложен постройкой в 1795 году, спущен на воду в 1799. Так что ни из какой мутер-англии не привлывал.

до самого конца парусной эры у всех одинаково было

Вот и я о чем. Сходная технология навязывала сходную архитектуру: даже авианосцы WWII Японии и США больше схожи между собой чем кораблики Империи и Альянса.

Мне лично проще думать что аффтары не подумали о политических импликациях этого обстоятельства.
18th-Dec-2016 12:26 am (UTC)
ну так это ж 18й век. Деревянное судостроение, проверенные столетиями решения (угу, как начинали что менять так обязательно Ваза получалась, тонувшая прямо посреди столицы), да и то разница видна, если внимательно смотреть а не так, по общему виду - другие пушки, что-то вспоминается насчет совершенно другой организации размещения лысы...

Ну все-таки у Галактической Ымперии не только планеты отличаются, но и население. Корабль для человеков/гуманоидов (хоть они и явно в этой Ымперии заруливают всех остальных) будет естественным путем сильно отличаться от корабля, построенного рептилоидами для рептилоидов, а человеками используемого только потому что другого нет. Про х-винг вс тие (почему они такие, какие у них преимущества и недостатки...) вообще такая теория разведена что ойойойой, прямо энциклопедия клейки танчиков.
17th-Dec-2016 11:15 pm (UTC)
Я все жду, когда же Дисней сольет Star Wars с Marvel Universe. Халк против Императора! Джедаи и Infinity Stones! Будет, где развернуться.
18th-Dec-2016 06:10 am (UTC)
Баян! Было год назад!
18th-Dec-2016 06:26 am (UTC)
Э-VII был не марвелизацией, а только стартрекизацией. Все еще впереди, и гораздо хуже.

(Не оспаривая авторства термина)
18th-Dec-2016 06:28 am (UTC)
17th-Dec-2016 11:19 pm (UTC)
Зачем вообще смотреть этот бред для детей никогда не понимал.
18th-Dec-2016 12:27 am (UTC)
Чтоб почувствовать себя снова 15-летним! Солнце яркое, трава зеленая, кассета жеваная, империя наносит ответный удар...
18th-Dec-2016 05:34 am (UTC)
А как в остальном,герои вызывают сопереживание,или все так же слабо,как в предыдущей?
Есть надежда на эпизод восемь,там будет тот же режиссер,что делал "Петлю времени",а она шикарна и глубока.
18th-Dec-2016 05:38 am (UTC)
Нет, герои ужасно ходульны, поведение персонажей сюжетно не мотивировано, всякие скиллы которые они проявляют по ходу дела, не обоснованы сюжетом, а появление персонажей из 4-6 серии производит впечатление дешевого камео.
19th-Dec-2016 09:14 pm (UTC)
Посмотрел.Замечательные пейзажи )
18th-Dec-2016 06:02 am (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/БМ_«Оплот»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Армата_(универсальная_боевая_платформа)

Менее трех десятков лет с момента получения особых полномочий Паллатином и три года активных боевых действий.
18th-Dec-2016 06:07 am (UTC)
И то и другое это экспериментальные образцы, еще не принятые на вооружение.
Вести с мест
выглядят так: обе стороны воюют одним и тем же оружием, оставшимся от старой империи.

Кроме того, Украина это до какой-то степени независимое государство, с имитацией программы развития вооружений. А где строят свои кораблики повстанцы, где их верфи и промышленная база?

18th-Dec-2016 06:42 am (UTC)
Армата да, из фанеры. Но Оплот стоит на вооружении и продается азиатам, просто это дорого пиздячить из них по русским т72. Идем дальше,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%90%D0%97-43269
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-2330

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%91%D0%9C_%C2%AB%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%C2%BB
https://uk.wikipedia.org/wiki/KRAZ_Cougar


Все четыре машины в сериях, все получаются элитными частями, все захватываются другими сторонами на Донбассе (ну и кончено эпичный проеб ГРУ РФ в Пальмире).

Верфи и промышленность достаются повстанцам вместе с восставшими планетами. При чем сложности с запасными частями возникают у обоих сторон (отсюда эпопеи со строительством звезд смерти).
18th-Dec-2016 06:54 am (UTC)
Эти какие-то шуш-панцеры.


Верфи и промышленность достаются повстанцам вместе с восставшими планетами.

Это действительно единственно возможный вывод - но действие саги никогда не происходит на этих планетах. Потому что существование планет на которых власть Альянса За Восстановление Республики осуществляется обычным путем, сразу же ставит массу неприятных вопросов. Например, насколько образ правления Альянса демократичен и республиканен. Кроме того, если флот Альянса строится на верфях планет, входящих в альянс, то захват этих планет приводит Империю к быстрой победе и загоняет Альянс в подполье, не так ли?
18th-Dec-2016 07:17 am (UTC)
Генералы может этого хотят, но кто ж им даст? Если Республика и Империя сошлись клинчем, то Империя радостно потирает руки каждый раз когда в республике очередной "майдан", а Республика ждет бунта клонов, бессмысленного и беспощадного. Обоим сторонам не очень то и выгодна излишняя эскалация.

Второе, никто не отменял нейтральных Беларусей снимающих сливки с разрыва промышленной кооперации. То есть на некой планете вполне могут рядышком собираться двигательные установки для кораблей как Империи, так и Республики.
18th-Dec-2016 07:26 am (UTC)
Если Республика и Империя сошлись клинчем, то Империя радостно потирает руки каждый раз когда в республике очередной "майдан", а Республика ждет бунта клонов, бессмысленного и беспощадного. Обоим сторонам не очень то и выгодна излишняя эскалация.

Хороший вариант, но, согласитесь, это не вполне та история которую нам рассказывают на первом плане?


Второе, никто не отменял нейтральных Беларусей снимающих сливки с разрыва промышленной кооперации. То есть на некой планете вполне могут рядышком собираться двигательные установки для кораблей как Империи, так и Республики.
Еськов излагал сходную теорию в следующих выражениях:
"Дальше наверняка выяснится, что и те запчасти к телескринам, что есть,
производят (для всех трех империй!) все в том же Малабаре; никакой "войны"
там, конечно, нет и в помине -- зато есть посольства, резидентуры и прочие
"загранучреждения", всосавшие всех поголовно начальственных отпрысков."

Но не годится: для такой конструкции необходимо денежное обращение, общее для Империи, Альянса и нейтральных планет. То есть холодная война; такое тоже возможно - например, после WWII антикоммунистичесое подполье в Восточной Европе продолжало еще несколько лет вооруженное сопротивление. Но и это совсем другая история чем нам рассказывают.
18th-Dec-2016 07:40 pm (UTC)
война-то не гражданская, а гибридная.
Раса йод интригами и психотехникой заставила часть землян предать расу. Снабдив их своим оружием...
19th-Dec-2016 06:18 am (UTC)

Вы ошибаетесь. Общественное мнение в Империи имеет значение. В начале фильма повстанцы хотят представить доказательства ТАЙНОГО строительства Звезды смерти перед Сенатом. А после испытания Звезды смерти Дарт Вейдер отдает приказ полностью засекретить Звезду и указывает директору строительства на публичные прследствия.


Мне фильм показался лучшим из новых эпизодов.  В том числе потому, что эпизоды 1-3, 7 посвящены компьютерным подвигам волшебных джедаев. А в Изгое совершают подвиги обычные люди. Причем, разница между их возможеостями показана в эпизоде, где Дарт Вейдер вырезает крейсер.

20th-Dec-2016 12:35 am (UTC)
Anonymous
Не надо, кстати, забывать и того, что история пишется победителями и сильно искажается, и на самом деле никаких стар дестройеров и звезд смерти не было. Так же, например, очевидно, что Палпатин и Джа-Джа Бинкс одно лицо.
This page was loaded May 23rd 2017, 5:10 pm GMT.