?

Log in

Ничего святого
Совсем ничего
Когда я приехал в Израиль, все было еще менее приспособлено чем… 
12th-Dec-2016 12:08 pm
waider
Когда я приехал в Израиль, все было еще менее приспособлено чем сейчас - в частности, пива было два местных сорта, Гольдстар и Маккаби, одно другого хуже. Что же, подумал я, пусть мой труд вливается в труд моей республики и начал расходовать заработанные кровавым трудом шекели на создание спроса на пиво. И я был не один в этой борьбе; не прошло и 10 лет как борьба начала приносить плоды: сначала появились адаптированные для вкуса местных потребителей массовые виды Туборга и Карлсберга, а потом повсеместно в одночасье открылись пивные бары с десятками сортов импортного разливного пива. И только я начал думать что оставляю будущим поколениям мир лучше унаследованного как случилась
ПИВНАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
Количество сортов разливного пива в пивных баров начало катастрофически сокращаться. Несколько лет я чувствовал себя как персонаж песни Аббы "Фернандо":
Though I never thought that we could lose
There's no regret
If I had to do the same again
I would, my friend, Fernando
Но нет, революция продолжается. В Кфар-Сабе, недалеко от мультиплексов, открылся пивной бар '55 - Beers, Food and Beers' названный так потому что там разливного пива ровно 55 сортов.

Comments 
12th-Dec-2016 10:40 am (UTC)
Интересно, что в Германии и Чехии, например, в большинстве пабов буквально два-три сорта пива (пилс, темное и пшеничное), ну иногда бывает еще сорт-другой бутылочного.
12th-Dec-2016 10:42 am (UTC)
Об этом пусть думают чешские и немецкие пивные революционеры, я же буду возделывать свой сад.
12th-Dec-2016 03:11 pm (UTC)
Уже навещал?
О ришонском хорошие отзывы.
12th-Dec-2016 03:38 pm (UTC)
Был в Кфар-Савском. В общем, неплохо, пойду еще.
Обретен смысл жизни - перепробовать все 55, и не по одному разу.
12th-Dec-2016 03:28 pm (UTC)
Надо же - все прямо как у нас в Канаде :-). В точности. Еще не так давно выбирать приходилось из небольшой кучки североамериканских сортов "секса в каноэ". Не то что нынче!

Прост! :-)
12th-Dec-2016 04:48 pm (UTC)
В Штатах примерно то же.
Н-е количество лет тому назад, крупные пивоварни тупо скупали конкурентов.
Сейчас началось возрождение мелких местных пивоварен везде, куда ни плюнь.
12th-Dec-2016 05:41 pm (UTC)
И прелесть не только в количестве - традиционные крупные пивоварни тоже расширяют ассортимент, добавляют всякие разнообразные продукты, особенно "европейского" типа. Просто потому, что спрос возник - публика "раскушала" европу. Лет десять назад мало кто знал, что такое "Октоберфест", а теперь его реклама начинает лезть в глаза уже чуть с июня (сразу после Мейфеста) :-)
12th-Dec-2016 05:43 pm (UTC)
Да-да. Октоберфесты сейчас проводятся повсеместно.
Плюс, насколько я понимаю, местные власти прекратили пакостить пивоварням регуляциями.
Раньше, по какой то причине, вставляли палки в колеса.
У нас тут недавно наконец каунти разродилось разрешением
12th-Dec-2016 06:05 pm (UTC)
Ага, аж до Беер-Шевы докатилось. :-)
12th-Dec-2016 04:46 pm (UTC)
Пьянь...

Нет, что бы похвалить успехи кинематографа.
12th-Dec-2016 05:34 pm (UTC)
Пивная революция происходит и в большом мире, вот график: Пиво, а вот механизм контр-революции мне непонятен.
12th-Dec-2016 05:44 pm (UTC)
Крупные игроки скупали мелкие пивоварни.
12th-Dec-2016 06:13 pm (UTC)
Скупали - и закрывали? Или скупали и заставляли переходить на их продукт, чтоб всё одинаково было? Или микропиво принципиально портится, если его производит фирма большого размера?

То есть, каждый из этих сценариев имеет какой-то смысл. В конечном итоге смысл - неэффективность управления в больших фирмах, желание сэкономить на масштабе за счёт качества. Но ведь если причиной роста числа микропивоварен был спрос потребителей на разнообразие, такая неэффективность просто вызовет ещё больший рост мелких конкурентов. И график, вроде бы, согласен - показывает рост-рост-рост.
12th-Dec-2016 06:20 pm (UTC)
Надо поискать статью на эту тему. Читал лет 5 назад.
Там приводились цифры, как большие компании консолидировали рынок, скупая конкурентов и уменьшая количество сортов пива.
12th-Dec-2016 06:27 pm (UTC)
механизм контр-революции мне непонятен

Думается, консерватизм и невзыскательность публики.
12th-Dec-2016 07:32 pm (UTC)
Но если публика такова, то что было причиной "революции"? Я думал, многим людям нравится, когда можно выбрать из большого числа сортов пива. Может, израильская публика живо интересуется западными новинками, но как только новизна блекнет, возвращается к привычной и уютной, пусть и невкусной, дихотомии Маккаби-Гольдстар? Если так, то интересно было бы мысленно распространить это качество на другие области потребления. Например, может, именно так следует объяснять "статус-кво" и "мирный процесс".
13th-Dec-2016 03:31 am (UTC)
> пива было два местных сорта, Гольдстар и Маккаби, одно другого хуже.

Не клевещите. Я ценитель продвинутого микропивоваренного пива, сотни сортов пробовал (бельгийского и др.). Про Гольдстар не скажу, а Маккаби - вполне неплохое, пил и в Израиле и заграницей попадалось. Не "мировой топ" конечно, но неплохо, попадётся - могу купить.


> появились адаптированные для вкуса местных потребителей массовые виды Туборга и Карлсберга

Не знаю как они "адаптированны для вкуса местных потребителей", но вообще это массовое пойло и отстой, годный лишь чтоб запивать им закуску или для официальных мероприятий каких.


> открылся пивной бар '55 - Beers, Food and Beers' названный так потому что там разливного пива ровно 55 сортов.

Оно само по себе мало что значит. Смотря какой там выбор, выбирают ли там действительно хорошие интересные сорта из имеющихся тысяч на мировых рынках (пусть и по своим субъективным критериям).

This page was loaded Feb 20th 2017, 8:16 pm GMT.