?

Log in

Ничего святого
Совсем ничего
Глазами другого 
12th-Dec-2016 10:20 am
jericho
Не так давно заканчивающий свои срока ПредЗемШара сообщил городу и миру что ни одна иностранная террористическая организация не смогла запланировать и совершить теракт на территории США за время его президенства, "No foreign terrorist organization has successfully planned and executed an attack on our homeland". Политические оппоненты ПредЗемШара тут же начали обзывать ПредЗемШара различными словами и выражениями, мне попадались только парламентские. Но в некотором смысле, узко-крючкотворском это суждение может быть сконструировано как истинное - для этого надо сузить понятия "запланировать и совершить", "plan and execute" до понимание при котором планирование и совершение теракта иностранной террористической организацией следует понимать как прямую контрактную/организационную связь между штабом террористической организации и исполнителями. Самодеятельность в духе стрельбы в Форте Худ, бостонского взрыва, пальбы в Сан-Бернардино и Орландо под такое узкое определение не подпадает. Сторонники ПредЗемШара тут же стали рассказывать как он необычайно умен и сведущ в крючкотворстве, хулители же не ценят изящества с каким сконструирована эта фраза, как изящно он поддел своих туповатых оппонентов и как, наверное, хотел предотвратить и иные теракты, не подпающие под определение "запланированных и организованных иностранной террористической организацией", но не смог, по причине обстоятельств превозмогающей силы. При небольшом усилии, полагаю, можно понять эту точку зрения - и что самое занятное, она совершенно непротиворечива! Лукавый ум тут же подсказывает аргументы: подавлять террор вроде бостонского чаепития можно только ценой неприемлемых издержек, к тому же не гарантирующих успеха, и т.д.

И к предыдущему, про гарвардских элоев: существует точка зрения согласно которой университет это такое специальное место где занимаются фундаментальной наукой в сочетании с преподаванием сложных навыков и знаний студентам, будущим профессионалам и специалистам - юристам, врачам, архитекторам, инженерам, преподавателям старших классов и т.п.. Но есть и другое - согласно другой точке зрения, университет это гораздо более другое специальное место, где хранят, воспроизводят, развивают и передают ценности культуры. Согласно этой точке зрения, элой, не способный ни читать, ни считать, но воспринявший предписанные ценности и нормы: эмпатию, чувствительность к социальной справедливости, воображение и креативность - является идеальным выпускником университета, а всякие там врачи и архитекторы плюс фундаментальные исследования суть не что иное как побочный, случайно полезный, но совершенно необязательный продукт жизнедеятельности университета. Если же идеальный выпускник, то есть невежда, начисто лишенный знаний и навыков, но в полной мере проникшейся предписанным нормами вроде эмпатии и социальной справедливости, не может найти работу, то это значит университет нехороший - ведь точно такие же невежды из лиги плюща прекрасно находят работу! То есть это не процесс, начинающийся с периферии академии, но угрожающий и университетам первого ряда, а просто преходящая неприятность с университетами последних разборов. И ведь тоже внутренне-непротиворечивая позиция!
Comments 
13th-Dec-2016 03:23 am (UTC)
Все-таки настоящие элои выпускаются в liberal arts colleges. Просто про них пишут несколько меньше, чем про университетских, потому как в ихнем элизиуме не с кем бороться. Впрочем, Оберлин недавно отметился.
13th-Dec-2016 08:01 am (UTC)
Если же идеальный выпускник, то есть невежда, начисто лишенный знаний и навыков, но в полной мере проникшейся предписанным нормами вроде эмпатии и социальной справедливости, не может найти работу, то это значит университет нехороший

Это значит, общество недостаточно ценит культуру и недостаточно выделяет (посредством перераспределения налоговых поступлений) денег на то, чтобы у идеальных выпускников не было проблем с работой.
This page was loaded May 23rd 2017, 5:11 pm GMT.