?

Log in

Ничего святого
Совсем ничего
Новое слово 
23rd-Nov-2016 08:33 pm
lem
Лем предлагал предсказывать будущее путем конструирования слов.
Легче всего это понять на примерах. Дайте, пожалуйста, какое-нибудь слово.
— Я.
— Как? «Я»? Гм-м… Я. Хорошо. Мне придется в некотором роде заменять собою компьютер, так что я упрощу процедуру. Итак: Я — явь. Ты — тывь. Мы — мывь. Видите?
— Ничего я не вижу.
— Ну как же? Речь идет о слиянии яви с тывью, то есть о парном сознании, это во-первых. Во-вторых, мывь. Чрезвычайно любопытно. Это ведь множественное сознание. Ну, к примеру, при сильном расщеплении личности. А теперь еще какое-нибудь слово.
— Нога.
— Прекрасно. Что мы извлечем из ноги? Ногатор. Ноголь или гоголь-ноголь. Ногер, ногиня, ноглеть и ножиться. Разножение. Изноженный. Но-о-гом! Ногола! Ногнем? Ногист. Вот видите, кое-что получилось. Ногист. Ногистика.
— Но что это значит? Ведь эти слова не имеют смысла?
— Пока не имеют, но будут иметь. То есть могут получить смысл, если ногистика и ногизм привьются. Слово «робот» ничего не значило в XV веке, а будь у них языковая футурология, они, глядишь, и додумались бы до автоматов.


Недавно опечатка подарила мне слово "новостех" - вероятно, это технология создания роботов, автоматически формирующих новостные ленты под вкус читателя.
Comments 
23rd-Nov-2016 09:57 pm (UTC)
Новостех - это технология, в которой при помощи подбора правильного содержания ленты новостей робот может сформировать у целевой аудитории нужные мысли, точку зрения, мировоззрение и т.п. И, соответственно, аппаратура, имплементирующая эту технологию.

Например:
- С 1 января становится обязательным применения антиисламофобского модуля во всех школьных новостехах страны.
- На последних выборах, расходы партии Всеобщего Бесплатного Благоденствия на новостехи составили более 50 миллионов биткойнов.

и т.п.
23rd-Nov-2016 10:00 pm (UTC)
Ну да. это читатель думает что его лента подстроена роботами под его вкус, а на самом деле роботы запрограммированы что бы формировать вкусы читателя.
This page was loaded Apr 24th 2017, 10:52 pm GMT.