?

Log in

No account? Create an account
Ничего святого
Совсем ничего
Церковь Иллюзорности Сознания 
3rd-Jul-2012 07:16 pm
waider
и религиозный диспут с ее адептом
Comments 
3rd-Jul-2012 06:32 pm (UTC)
расскажите пожалуйста о различиях в этике. На мой взгляд во всех культурах этические основы довольно однообразны, если иметь в виду их общий знаменатель - любить своих, гнобить чужих, иметь личную и общественную собственность, социальную иерархию.
4th-Jul-2012 01:25 am (UTC)
Да далеко ходить не надо. Вот тут, например, вы признаётесь, что за хорошие деньги согласились бы устроить массовое убийство:
http://ivan-gandhi.livejournal.com/1490722.html?thread=14712610#t14712610
Я, например, полагал бы такое поведение этически неприемлемым, однако ваша этика относится к этому абсолютно спокойно. Притом, что мы оба - дети если не одинаковой, то весьма сходной культуры. Что же говорить о других культурах, где различия могут быть ещё более разительными?

Edited at 2012-07-04 01:25 am (UTC)
4th-Jul-2012 05:09 am (UTC)
я разумеется считаю террор за деньги неэтичным
4th-Jul-2012 05:23 am (UTC)
Как-то странно, если это неэтично, почему же вы заявляете, что вы бы сами так поступили? это опять же необычное понимание этики.
4th-Jul-2012 01:20 am (UTC)
Лично мне кажется гораздо более замечательным не то, что адепт проповедует иллюзорность сознания, а то, что он делает это именно таким образом именно под записью, снисходительно рассказывающей о сказочках, в которые верят всякие дурачки, не то что мы, люди доброй воли.
4th-Jul-2012 01:57 am (UTC)
Eсли вы не заметили - я таки не проповедую иллюзорность сознания. Более того - я несколько раз оговаривался, что эта иллюзорность на данном этапе исследований вовсе не доказана
4th-Jul-2012 07:58 am (UTC)
У меня создалось впечатление, что если Ваш оппонент и излишне доверяет результатам последних исследований генно-химических модуляторов поведения, то Ваше отношение целиком и полностью базируется на сознательном отказе от любых знаний, приземляющих разум в наш вещный мир. Не пачкайте горнюю чистоту моего сознания своими гадкими молекулами, восклицаете Вы - и это забавно.

Эвопсихологи стоят но зыбкой почве, это верно, но она менее зыбка, чем у психологов обыкновенных. Коих я также полагаю шарлатанами, что не мешает им плодиться, размножаться и даже оказывать человечеству некоторые востребованные услуги.
4th-Jul-2012 08:40 am (UTC)
Ваше отношение целиком и полностью базируется на сознательном отказе от любых знаний, приземляющих разум в наш вещный мир

Это предположение не верно. Разум, как мне представляется, есть проявление функционирования нервной системы, вполне вещной, но вот об этом самом функционировании мы знаем прискорбно мало.

Не пачкайте горнюю чистоту моего сознания своими гадкими молекулами, восклицаете Вы - и это забавно.

Нет, не верно - как раз было бы интересно понять как эта штука работает, но вот накопленный массив знаний пока что не дает ответа; к сожалению, многие люди, на основе весьма предварительных исследований, делают более чем далеко идущие выводы.

4th-Jul-2012 01:50 pm (UTC)
"как раз было бы интересно понять как эта штука работает"
Если вам интересно - вы должно быть следите за прогрессом в области. Откуда вы черпаете информацию?
4th-Jul-2012 09:27 am (UTC)
гены включаются, гены выключаются.

насколько я поняла, вы друг другу не противоречите, он говорит, что за включение и выключения ответственна среда.
вы говорите, тоже самое-обучение. типа, спор о том, когда именно гена включается? :)
4th-Jul-2012 09:31 am (UTC)
Гриханм говорит что речь и прямохождение контролируется биохимией довольно низкого уровня, а я говорю что навыки речи и прямохождения формируются как состояния мозга, предположительно - его нейронной сети или чего-то подобного; из суждения Гриханма за несколько шагов вытекает иллюзорность сознания, из моего - нет.
4th-Jul-2012 09:34 am (UTC)
А в чем принципиальная разница между "биохимией" и "состоянием мозга"?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
4th-Jul-2012 01:15 pm (UTC) - Не хочу сознания - хочу биохимию
User vasily_nosikov referenced to your post from Не хочу сознания - хочу биохимию saying: [...] "адепта Церкви Иллюзорности сознания [...]
7th-Jul-2012 06:30 am (UTC)
Действительно, религиозный культ, надо быть святее папы римского. В книгах про нейрофизиологию, которые читал, чуть ли не на каждой странице пишут, что все очень сложно и пока еще ни хрена не понятно. А тут раз - и готово.
This page was loaded Dec 18th 2017, 2:27 pm GMT.